المشاركات

عرض المشاركات من أبريل, ٢٠١٠

علماء جامعة نيوكاسل و قفزة جديدة في منع انتقال الأمراض الوراثية

صورة
خبر جميل عملت به عن طريق منظمة Babel Family صاحبة المشروع الدولي لمكافحة مرض عصبي اسمه فريدريك أتاكسيا و التي أتطوع لترجمة المقالات و الأخبار العلمية باللغة العربية لها على هذا الرابط.. http://www.babelfamily.org/ar/ تلخيص الموضوع ببساطة كالتالي و يمكن فهمه من الصورة: من المعروف أن المادة الوراثية DNA تتواجد في نواة الخلية و تنتقل عن طريقها الصفات الوراثية من الأب و الأم إلى الجنين بعد إندماج الخلية الذكرية و الأنثوية. بالإضافة إلى ذلك تتواجد بعض الصفات الوراثية لوجود كمية من الDNA ضئيلة جدًا داخل إحدى عضيات الخلية المسماة بالميتوكوندريا و هي المسئولة بشكل رئيسي عن تنظيم الطاقة في الخلية. في بعض الأحيان تنتقل أمراض وراثية من خلية بويضة الأم عن طريق الميتكوندريا هذه لأن خلية الأم هي التي تكون مسئولة عن نموالجنين في مراحلة المختلفة بعد الإخصاب. و ما فعله العلماء هو التخلص من هذه الميتوكوندريا ذات المادة الوراثية المعطوبة إذا عرف أنها تحمل جين لمرض وراثي و إدخال ميتكوندريا جديدة ذات مادة وراثية سليمة و لكن من خلية بويضة أخرى لا تخص الأم. ((و لهذا السبب)) مازالت هناك أبعاد أخلاقية كثيرة

إنجاز علمي مصري في التكنولوجيا الحيوية

صورة
نصر عالمي قمح مصري جديد يقاوم الأمراض وبدون مبيدات صنفان جديدان باستخدام الهندسة الوراثية.. يحافظان علي البيئة ويزيدان الإنتاج د. بهي الدين: الاكتفاء الذاتي خلال سنوات قليلة لا أعرف لماذا يصر الموقع على رفع الصورة مقلوبة رغم أنها ليست مقلوبة! احفظوها على كل حال :)! المهم، طالعني هذا العنوان في صدر الصفحة الأولى لجريدة المساء المصرية و لم أتمالك نفسي من الفرحة، كلمة تكنولوجيا حيوية و هندسة وراثية تزينان الصفحة عدة مرات و كذلك في الصفحة الرابعة، هذا اهتمام كبير يدل على نصر عالمي مؤكد و هذا ما كتب في الخبر بالفعل: كتب إسكندر أحمد: نجح علماء البحوث الزراعية والتكنولوجيا الحيوية برئاسة د. مجدي مدكور في تحقيق نصر علمي جديد لمصر في مجال الهندسة الوراثية بتمكنهم من إنتاج صنفين جديدين من القمح يقاومان الأمراض ويقضيان علي الصدأ الأسود والبني والبرتقالي بدون استخدام أي مبيدات للحفاظ علي نظافة البيئة. قال د. أحمد بهي الدين مدير معهد الهندسة الوراثية التابع لمركز البحوث الزراعية إن الصنفين الجديدين للقمح تمت تجربتهما بنجاح بمركز بحوث جميزة بمحافظة الغربية علي مدار 3 سنوات في سرية تامة لمفاجأة الع