الأغذية المعدلة وراثيًا (2) Genetically Modified food

عدنا بعد غياب نعتذر عنه...

و الآن لنستعرض بعض ما يقال على الساحة بخصوص الأغذية المعدلة وراثيًا..



ما هي بعض آراء المعارضين للأغذية المعدلة الوراثية ؟
و لماذا يعارضونها؟

1- تعديل الكائنات وراثيًا هو تدخل فى الطبيعة..

2-الهندسة الوراثية في النبات و الحيوان ستؤدي إلى ظهور كائنات لم تتواجد من قبل و هذا تدخل في خلق الله..

3-اختيار كائنات معينة فقط و زيادة معدل إنتاجها دون كائنات أخرى يقضي على التنوع الطبيعي..

4- نحن لا نعلم إن كانت الأغذية المعدلة وراثيًا آمنة تمامًا أم لا..

5- لابد أن تجري عليها الكثير من الدراسات أولا، إذا لم تضرنا في الوقت الحالي فمن الممكن أن يكون لها أضرار على المدى البعيد..

--------------------
و ما هي بعض آراء و ردود المؤيدين للأغذية المعدلة وراثيًا؟
و لماذا يؤيدونها؟




1-التعديل الوراثي ليس تدخلا و إنما هو مجرد محاكاة لما يحدث طبيعيًا لتحسين الأوضاع و لنفع الكائنات و بالتالي الإنسان..
الفرق الوحيد هنا هو أن هذه المحاكاة على مستوى جزيئي..

2-ماذا لو كانت هذه الكائنات التي تم اختيارها يزداد الطلب عليها بشدة في الآونة الأخيرة أكثر من أي وقت آخر؟
و ماذا لو كان استخدامها هذا للقضاء على مجاعات و مشاكل أكيدة الحدوث؟

3-من الصعب جدًا القول بأن هناك ضررًا كبيرًا محتمل الحدوث من الأغذية المعدلة وراثيًا لأن في بعض الأجزاء من العالم – كالولايات المتحدة الأمريكية- يتناولها الناس طبيعيًا منذ تسعينيات القرن الماضي دون أي فرق بينها و بين الأغذية الأخرى بل على العكس تمامًا فوائدها أكثر بكثير من الأغذية المرزوعة بالطرق التقليدية..

4-لماذا لا نعتبر أيضًا أن الزراعة بين الفصائل المختلفة و إنتاج نباتات جديدة و كذلك تزاوج الحيوانات من الفصائل المختلفة( على سبيل المثال: تزاوج الحصان و الحمار و الناتج البغل) تدخلا و إنتاج لكائنات لم تكن موجودة من قبل؟

5-لماذا لا يعترض المعترضون أيضًا على استخدام المبيدات الحشرية للقضاء على الآفات و التي لم يتوقف استخدامها فعليًا حتى الآن في أغلب الدول؟ ولكن عندما قدمت الأغذية المعدلة وراثيًا نباتات ذاتية الدفاع عن نفسها دون الحاجة إلى أي نوع من المبيدات أو أي آثار سمية على المستهلك ظهرت الاعتراضات!

*كما نرى لكل فريق وجهة نظر يعتقد في صحتها و وحده المستقبل سيكشف عن صحة هذه الافتراضات أو خطأها..

----------------------

أمثلة على بعض النباتات التي تدخل في صناعة الأغذية المعدلة وراثيًا الموجودة في الأسواق:

فول الصويا
الذرة الشامية
القطن
الطماطم
البطاطس
الأرز
قصب السكر
-----------------

روابط :

http://www.fao.org/docrep/006/y5160e/y5160e00.HTM

http://www.csa.com/discoveryguides/gmfood/overview.php

http://www.steps-centre.org/ourresearch/gm.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_food

--------------
كتب باللغة العربية:

1-

كتاب عن أهم إنجازات التكنولوجيا الحيوية الزراعية في مصر في الوقت الحالي و المستقبل القريب..

يمكنكم تحميله من الرابط التالي:



http://www.4shared.com/file/205433500/6064f2f2/___.html

-----------------
2-



فوائد التكنولوجيا الحيوية
التقييمات العلمية لدور التكنولوجيا الحيوية الزراعية
نحو عالمٍ أكثر أمنًا وصحة

"لقد زرعت المحاصيل المحسنة بواسطة التكنولوجيا الحيوية الزراعية تجاريًا على نطاق سلعي خلال ١٢ سنة وقد تم إقرار هذه المحاصيل في أنحاء العالم بمعدلات تتجاوز إقرار أى تطورات أخرى في تاريخ الزراعة..
يقيِّم هذا التقرير تأثير التكنولوجيا الحيوية على نظام الزراعة العالمي من منظور مجتمعي وصحي وبيئي.."

دليل قيم جدًا يمكن تحميله من هذا الرابط:

http://www.4shared.com/file/205525220/844a233c/8007_USB_BioTechBro_NOPIG_Arab.html

تعليقات

‏قال غير معرف…
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..,

بعمل سيمينار عن ال abiotic stresses in wheat

وعملته كله الحمد لله بس فاضللى حاجتين

ممكن تساعدونى فيهم ؟؟

اول حاجه ..,

الهيستورى بتاع جين ال HVA1
كل سنه اتنقل فيه للقمح وكان لسبب ايه الجفاف ال (drought) واللا الملوحه ال (salinity)

وازاى بنقل الجين ده فى المعمل لنبات القمح..

وبس

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الأغذية المعدلة وراثيًا (1) Genetically Modified food

أمل جديد في علاج مرض وراثي عصبي بالخلايا الجذعية

Microbial Biotechnology التكنولوجيا الحيوية و الكائنات الدقيقة(1)